Thursday, April 20, 2006

Actividades de Subsistencia


ACTIVIDADES DE SUBSISTENCIA
Los changos se dedicaban a la pesca y caza de animales marinos, existiendo un pequeño grado de especialización en este oficio. Cuentan los cronistas que cada pescador mataba el género de pescado a que
se aficionaba y no otro. Por ejemplo, había quienes se dedicaban a matar lobos marinos que eran los mismos que confeccionaban las balsas para su propiouso y para intercambiar por otros productos.
Cazaban ballenas, cuando se les presentaba la ocasión. En el relato del misionero Vásquez de Espinoza,
recopilado por el historiador H. Zapater, se describe con todo detalle la caza de una ballena varada
por un grupo de pescadores en Arica. Señala que... el hombre... " se llega a donde la ballena duerme.
Le dan un arponazo debajo del ala (aleta) donde tiene el corazón", la ballena "viéndose herida se embravece
dando grandes bramidos... luego tira hacia la mar hasta que se siente cansada, y mortal;" entre tanto la persona ... "se viene a tierra a ojear ... a dónde viene a morir a la costa, y así está en centinela hasta que
le ve pasar". Allí va luego con toda la parentela y amigos, quienes constituían su familia extendida, que
han estado mirando para el banquete. Cuando éste comienza "la abren por un costado, donde están comiendo unos dentro, y otros fuera, seis a ocho
días hasta que de hedor no pueden estar allí" (Aborígenes Chilenos a través
de Cronistas y Viajeros" H. Zapater, p.117).
Los changos se sustentaban del pescado, mariscos y horticultura. Pescaban atún, congrio, tollo, lisa, dorado, armado, bagre, jurel y pulpo. Estos peces más
los mariscos y a la carne del lobo y la ballena, junto con el aceite que ésta producía, constituían parte básica de su dieta. No obstante ser el mar su principal
fuente alimenticia, aproximadamente hacia el primer milenio obtenían, mediante el intercambio con habitantes del interior, productos como el maíz y el
fruto del algarrobo, que completaban su alimentación.
Existió entre los pueblos pescadores una forma de intercambio de productos con los viajeros provenientes
del interior. Esto los llevó a producir no sólo para su subsistencia, sino también para generar un excedente que favoreciera el intercambio. Movidos por esto desarrollaron la técnica del charquecillo, que era la
deshidratación del pescado. De esta manera intercambiaban productos alimenticios y otros,como la lana.

3 Comments:

Blogger Cristóbal said...

TODOS CHUPEN EL PENEEEEEEEE

5:19 PM

 
Blogger Brayan Turro said...

PAtito Gay

3:27 PM

 
Blogger Brayan Turro said...

PAtito Gay

3:27 PM

 

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